№ 20 Нужны добавки в глиняную штукатурку? Как подготовить стену с самана под штукатурку?

Добрый день, Сергей. Пишет Вам Мартыненко Владислав. Живу в прекрасной стране Белоруссии в городе Гомель. Строю себе загородный дом с самана. Если помните, я Вам писал в 2014 году. Спрашивал, как замесить саман быстро. Вы мне тогда еще присылали видео замеса самана экскаватором. Очень было кстати. Только замесили мы маленьким трактором, но получилось отлично и быстро. В этом году уже построил часть дома и стал вопрос о штукатурке глиной. Много  информации нашел. Но чем больше читаю, тем больше вопросов, а не ответов. Если Вам не трудно, ответьте на мои вопросы. Я думаю, Вам наверное надоели такие как я, но все же, очень нужны советы. С составом как-будто бы разобрался, а вот с добавками нужны разъяснения.

- Как правильно подготовить глиняную стену с самана под штукатурку?

- Нужно ли вводить добавки в глиносырцовые материалы и особенно в штукатурку?

- Нужен цемент в глиняной штукатурке или лучше известь?

Заранее благодарю Вас, Сергей, за ответ.

 

 

Доброе время суток, Владислав, и уважаемые наши читатели. Да, действительно, это не первый раз мне приходится  отвечать на такого рода вопросы.

В данном ответе буду ссылаться на собственный опыт и научную литературу.

Первый вопрос о подготовке саманной стены под глиняную штукатурку начну с самого простого.  Для подготовки такого рода поверхностей есть несколько способов.

1. Поверxность смачивают обильно водой и делают царапины металлическим инструментом, напоминающим грабли. Глубина борозд должна быть не менее 5 мм, а  расположение относительно горизонта под углом 45°.

2. Для более прочного удерживания глиняной штукатурки на саманной стене, используют плетенку с проволоки или нити. В поверxность вбивают гвозди или деревянные стержни, по которым выполняют плетение. С собственного опыта – не используйте гвозди обычные, проступит ржавчина через слой. Если использовать, то только оцинкованные. Проволока должна быть стойкая к эрозии. Лучше всего деревянные чепики и нить, к примеру: джутовая или льняная. Но этот вариант повышает стоимость и трудозатраты.

3. Еще один способ надежного сцепления глиняной штукатурки с саманной стеной: последнюю смачивают водой, качественно нацарапывают, затем наносят слой глиняного раствора толщиной 2 см. Когда раствор сxватится, в нем делают отверстия диаметром 20 мм на всю глубину нанесенного раствора. Отверстия должны быть на расстоянии не более 50 мм одно от другого.

Для изготовления отверстий используют специальное устройство в виде граблей, зубья которыx имеют соответствующий диаметр. Устройство прислоняют к стене и ударами молотка вбивают в стену. После того, как подготовленная поверхность высохла, на нее наносят глиняный раствор сметанообразной консистенции толщиной 2-3 мм, который называется обрызгом. Затем ее оштукатуривают.

Более целесообразно делать отверстия в самих саманных стенах через 2-3 дня после кладки или набивки.

Теперь раскроем суть второго вопроса, о добавках, которые можно использовать в глиняной штукатурке или глиносырцовыx материалах.

Повысить прочность глиносырцовых материалов в частности и глиняной штукатурки можно с помощью различных добавок: обезжиренного творога, урины, сыворотки молочной, льняной олифы, коровьего навоза, известково-казеинового клея, извести, цемента, крахмала, жидкого стекла, акриловой дисперсии, полимерных смол, стабилизаторов суглинков, гипса и других минеральных добавок.

При использовании добавок необходимо знать минералогический состав исходного сырья, только в этом случае можно сделать выводы: какие добавки будут целесообразны. В домашних условиях необходимо проверять практическим способом, связано это с тем, что исходное сырье, используемое для штукатурки, очень не стабильно и даже в одном карьере может существенно отличаться по своему составу.

Рассмотрим, к примеру, введение в тощий грунт минеральных добавок, таких как бентонитовой и каолинитовой глин. Лабораторным методом было установлено, что прочность при сжатии глиняной уплотненной штукатурки на  каолинитовой глине достигла 5 кг/см², на бентонитовой – 12 кг/см².

Добавки цемента и извести свыше 5% от массы сухих компонентов повышает атмосферную устойчивость и прочность при сжатии глиняной штукатурки. Цемент и известь разрушают связующую силу глинистого вещества в тощем грунте. Чем выше содержание глинистых частиц в грунте, тем больше количество извести и цемента требуется добавлять.

Проведенные исследования показали, что добавки извести эффективны для суглинков, а цемента - для супесчаных грунтов. Эксперементально доказано, что цемент лучше работает с каолиновыми глинами, а известь – с монтмориллонитовыми. На практике рекомендуется обращать внимание на следующее:

- При стабилизации грунта незначительным количеством цемента или извести, пустоты в смеси не всегда заполнены вяжущим.

- При гидротации цемента образуется свободная известь, которая вступает в реакцию с кремниевой кислотой, находящейся в небольшом количестве в глинистых грунтах. При этом образуется гидросиликат кальция. Сложный минералогический состав грунтов приводит к нарушению твердения глино-цементной смеси.  Если обычная цементная смесь набирает марочную прочность в течении 28 суток, то в глинистом грунте этот процесс может продолжаться больше четырех недель.

- Введение незначительного количества цемента и извести не повышает прочностных характеристик глиняной штукатурки. Исследования показали, что добавление цемента в 4-х процентном соотношении повышает прочность глиняной штукатурки на каолиновой глине, а на монтмориллонитовой - прочность снижается. При добавлении извести больше  4% - прочность снижается. Известь лучше работает с суглинками и монтмориллонитовыми глинами.

- Опытным путем было установлено, что добавки крахмалов в глиняную штукатурку увеличивают прочность и пластичность смеси, но также увеличивают ее усадку, а соответственно - приводят к трещинам. Добавка жидкого натриевого стекла не дает хороших результатов, а вот калийное жидкое стекло улучшает прочностные характеристики. Водно-акриловая дисперсия и стабилизаторы суглинков дают неплохие показатели.

Опираясь на собственный опыт, не желательно без необходимости использовать все возможные добавки. Если чистые природные компоненты дают гранично-допустимые показатели, то этого уже достаточно. Если стоит задача устойчивости глиняных смесей в эксплуатации, то лучше использовать дальнейшую обработку поверхности. Это грунтовки, пропитки и воски.

Для того, чтобы понять нужно ли использовать добавки в глиносырцовые материалы, необходимо провести эксперементальные исследования. Только после принимать решения. Проблема глинистых материалов в нестабильности исходных компонентов. Вот по этой причине нужно пробовать самостоятельно, исходя из вашего местного материала.

С уважением Сергей Шерстнев.