№ 16 Нанесение глиняной штукатурки на керамические стеновые блоки

Строительство дома – это ответственный шаг, к которому нельзя относиться легкомысленно. Выбор материалов для строительства довольно высок и многогранен. В зависимости от возможностей и убеждений, люди выбирают строительные материалы. Чаще всего в выборе строительныx материалов роль цена и качество.  Год назад к нам обратилась Татьяна, проживающая в Ровенской области с вопросом о том, как построить дом с соломенныx панелей и как в дальнейшем его нужно отштукатурить. Получив достаточно информации, приняла решение строить из керамическиx блоков. С чем это связано сказать не могу, наверное, были на то причины. Но сейчас не об этом. Теперь у Татьяны возник второй вопрос, можно ли сделать в доме, построенном с керамоблоков, глиняную штукатурку? И какие подводные камни могут возникать при отделке глиной блоков керамических?

Думаю, что эти вопросы возникали не только у Татьяны. Действительно, керамические блоки массово используются сегодня в Украине и не только. Формат блоков не имеет глобального значения при отделочных работах. Главным и очень важным моментом есть именно слово “КЕРАМИЧЕСКИЕ”, сейчас объясню. Свойства и состав керамического кирпича или блоков существенно отличаются от обычного рядового кирпича. Но, попадается в продаже простой рядовой кирпич, по свойствам, которые близки к керамическому кирпичу. Также значительную роль имеет производственный технологический процесс. В производстве рядового кирпича применяют два вида формовки, первый – полусухое прессование, второй – пластичная формовка. При полусухом прессовании качество кирпича отличается от кирпича пластичного формования. Так же значительную роль имеет и первоначальная подготовка исходных компонентов. Профессиональные строители с легкостью определяют, с каким стеновым материалом им приходиться работать.

keramoblok  4

 

Так как у нас в данном случае - керамические блоки, то мы детально рассмотрим их отделку глиняной штукатуркой. Первое, с чего нужно начать, это подготовка основания под отделку глиной. Для этого необходимо убрать с поверхности стен остатки кладочного раствора и все возможные загрязнения. Швы кладки необходимо зачистить на глубину 1 см., а для глиняной штукатурки в идеале шов должен быть зачищен под углом 45 градусов. Это необходимо для того, чтобы в момент стягивания раствора не происходило его отслаивание в верхней части шва, а соответственно сцепление глиняного раствора со стеновым материалом улучшается.

Виды расшивок каменной кладки

 

Рис. 6

            Выражаясь строительными терминами, поверхность подготавливается согласно СНиП 3.04.01-87 и ДБН В.2.6-22-2001.

А теперь самый основной момент отделки керамических стеновых материалов глиняной штукатуркой. К таким видам поверхностей адгезионные свойства глиняной штукатурки намного хуже, чем к пористым материалам, соответственно необходимо сделать ряд мероприятий перед нанесением ее на стену. Для этого нужно нанести переходный слой, так называемый грунтовочный, делается он с клеевых смесей, предназначенных для керамических поверхностей. В данном случае может быть использован специальный, рекомендуемый производителем, кладочный раствор для керамических блоков или клей для плитки. Данная смесь разводится водой до состояния, необходимого для работы, и после наноситься на стену. Есть два варианта нанесения:

-  нанесение валиком, щеткой или механическим распылением жидкой смеси на керамическую основу;

1-42

- нанесение слоя под гребенку, аналогично как при облицовочных работах с керамической плиткой. Наносится под углом в 45 градусов в виде «елочки».

kak-kleit-dekorativnuyu-plitku-4

 

Первый вариант экономичный, но требует очень качественного клеевого состава, так как при его использовании превышается допустимая норма воды, что ухудшает свойства материала при высыхании.

Второй вариант более дорогой, но технологически оправдан. В этом случае адгезия глиняной штукатурки со стеной керамических блоков намного выше. Что обеспечит срок эксплуатации отделки.

Для чего нужны эти работы? Связано это с тем, что глиняная штукатурка - материал парапроницаемый и не имеет в своем составе стабилизирующих добавок, а соответственно, со временем может отслоиться от керамической поверхности. На пористых и легко поглощаемых поверхностях этого не происходит, а переходный грунтовочный слой позволит уберечь от преждевременного отслаивания. Так же следует обратить внимание, что проектная толщина глиняной штукатурки не должна превышать 2 см. Все бетонные и деревянные поверхности должны быть так же соответственно подготовлены под оштукатуривание. Для этого набивается нержавеющая сетка или, как минимум, оцинкованная, все дюбиля и саморезы необходимо прокрасить кварцевой грунтовкой, во избежании выступления ржавчины на поверхность глиняной штукатурки. Можно использовать стекловолоконную сетку с крупной ячейкой. Сетка не должна плотно прилегать к основе. С практики подскажу, сначала наносится слой грунтовочный, а после набивается сетка. Это позволяет максимально качественно выполнить работы.

Следует обратить внимание на использование маяков при устройстве глиняной штукатурки. Маяки должны быть обязательно съемные - мастера меня поймут. Современное качество оцинкованных маячков желает быть лучше, они мало того, что ржавеют, после высыхания глиняной штукатурки происходит усадка материала и маяки проявляют этот дефект просто ужасно. Если маяк съемный, поверхность легче вывести в плоскость. Но стоит учитывать тот факт, что маяки вынимаются сразу после нанесения глиняной штукатурки, а не после того, как она высохла. Это приводит к тому, что в местах установки маяков не будет образования трещин.

ustanovka majakov

При нанесении глиняной базовой штукатурки допускается использование гипсовых, цементных или глиняно-гипсовых маяков, такой вид маяков более практичный, чем использование съемных, и расход материала при этом уменьшается. Но это уже профессиональные тонкости штукатуров. Каждый мастер принимает решения самостоятельно, выходя из задач, которые перед ним поставлены.

 

P.S. Буду рад, если эта статья поможет вам в ремонте или постройке дома.

С уважением  Шерстнев Сергей