Изготовление саманных блоков на участке

Саман

P1010687 Resize728px P1010691 Resize728px

 

Рассмотрим детально изготовление самана.

Для того, чтобы получить качественный саманный блок, нужно потратить немало знаний, сил и времени, в наше время - это деньги. Саман это композиционный материал, состоящий с глины и заполнителя. Традиционно использовалась солома в виде заполнителя и арматуры для глины.

Некоторые люди считают, что без соломы самана не бывает. Но это не так. Если рассмотреть глину как материал для строительства, то становится  ясно, что это природный  клей. Дословно глина переводиться на Английский язык как CLAY. Значит,  если есть клей,  он должен что-то склеить. В случае с соломой глина работает хорошо, но не совсем так как хотелось бы. Частичка глины размером около 0,005 мм (это зависит от вида глины и еще многих факторов), а солома по сравнению с этой частичкой просто мега размеров. Значит глина, чтобы склеить солому, обволакивает ее и склеивает соломинки, при этом склеиваются и частички глины между собой. Но при малом количестве соломы блок трескается и стает менее крепким.

Но так как солома работает еще и арматурой, блок держится. Для того, что бы получить еще более крепкий блок, добавляли песок. Смесь песка с глиной образует клеящую массу. А эта масса склеивает солому. Песок заполняет глину и увеличивает расстояния между частичками глины. Получается, что глина, работая с песком, дает крепость смеси, а солома работает просто как арматура, утеплитель и заполнитель смеси.

Есть еще несколько способов получить превосходный результат. Если заменить песок, а его фракция от 0 до 2.5 мм, например, древесными опилками или пылевидной сечкой соломы, то результат будет  непревзойденным. В этом случае масса будет намного легче и теплее. Блок из такой смеси не такой хрупкий. Экспериментальным путем мы добилась того, что блоки имеют показатели крепости М45 и теплопроводность Q 0.3. Используя разные фракции заполнителя, получаются разные результаты.  Добиться  таких показателей можно только строго соблюдая технологию приготовления и формовки саманных блоков.

Ранее  мы рассказывали, как готовим глину для своей продукции. Правильно подготовленная глина играет не последнюю роль в данном процессе. Используя тощие глины, получить такой результат просто нереально. Используя жирные глины, нужно быть предельно осторожным в приготовлении смеси, жирную смесь может порвать при сушке. Если при использовании древесных опилок или соломенной пыли взять стандартную технологию изготовления саманных блоков, то результат может быть плачевным. При добавлении в глиняное тесто данных заполнителей получается то, что глина обволакивает частички древесной или соломенной пыли, которые при недостаточной влажности глины сбиваются в комки. И выходит, что смесь будет непрочной, да еще неподготовленной так как надо. При этом нужно использовать наш метод приготовления саманной смеси. Глину развести до сметанообразного состояния и при постоянном перемешивании в глиномялке, постепенно добавлять мелкий заполнитель, пока смесь не станет более густой.

 При этом нужно следить за жирностью и при необходимости добавлять недостающий компонент. Солому можно добавить для армирования.

Замес саманной смеси с помощью экскаватора

P7120033 Resize728px

При больших объёмах можно использовать экскаватор для замеса саманной смеси. Для этого идеально подходит экскаватор с фронтальным погрузчиком и первоклассным экскаваторщиком.

P7120006 Resize728px

Для этого процесса выкапывается яма, дальше все как обычно. Делается замес смеси, правда при таком способе замеса качество блока намного хуже, так как экскаватор не может качественно перемешать и вымешать смесь.

P7120018 Resize728px

Есть еще много способов замешивания смеси, о них много сказано и написано в литературе и в интернете. Примером может быть замес с помощью глиномешалки, разработанный компанией "GlinKo". Такой способ позволяет упростить работу и повысить эффективность.

Рисунок14

После того как смесь замешана до однородной массы, ее нужно накрыть влажной мешковиной и дать отстояться от 3 до 12 часов, для того, чтобы заполнитель пропитался глиняной водой. Впитывая в себя влагу, заполнитель пропитывается частичками глины, что и делает блок крепким. После того как смесь «дозрела», идет формовка блоков. Формы использовать только металлические. 

Форма должна забиваться равномерно и плотно, что немаловажно для качества блока. После форма снимается и идет процесс сушки. Он заключается в том, что блоки лежат 2-3 дня в первоначальном виде.

P7120002 Resize728px

Потом их можно перевернуть или поставить на торец, так они сохнут до полного высыхания, после чего слаживаются в штабель неплотно. Когда блок полностью высох, он готов к дальнейшему использованию.

После полного высыхания блоков, следует этап возведения стен с самана. Не будем долго на этом останавливаться. Кому это интересно СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Теперь рассмотрим этапы работы с глиняной штукатуркой.

При работе нельзя применять ржавеющие инструменты и посуду. Свежеуложенную смесь до затвердевания необходимо защищать от перегрева и попадания прямых солнечных лучей. Работы необходимо выполнять при температуре воздуха от +5 до +30°С. Наиболее эффективный результат достигается при температуре +20°С и относительной влажности 60%. В других условиях использования штукатурки в нестандартных условиях или для других целей, необходимо самостоятельно провести испытания или проконсультироваться со специалистами.

Для усиления наружных углов можно использовать пластиковый уголок. Это даст дополнительную прочность при механическом воздействии на углы.

P7051081 Resize728px

Следующий этап – накрывка или перетирка. Этот вид работ следует выполнять после полного высыхания базового слоя. Для этого нужно подготовить смесь на более мелком заполнителе. Также если поверхность готовится под покраску, нужно качественно и ответственно отнестись к данному виду работ. Для этого можно использовать глиняную шпатлевку стартовую, а затем финишную.

P7051077 Resize728px

Когда финишный слой подсох (не оставляет при нажатии пальцев следа) идет этап шлифования поверхности, с использованием шлифовочного камня.

После того, как финишный слой полностью высох, можем переходить к следующим этапам. Это покраска глиняной или другими видами красок, нанесение декоративной глиняной штукатурки, поклейка обоев или другие виды отделки. Но нужно помнить, что для каждого из этих видов отделки нужно правильно подготовить поверхность.

Вот так и переходим к восьмому этапу – покраска поверхности глиняной краской. Для этого поверхность должна быть чистой и сухой. Перед нанесением слоя краски наносим грунтовочный слой. Для грунтования поверхности используем грунтовку своего приготовления.

Грунтовка состоит из разных глин и клея. Клей используем экологически чистый с природных материалов. Нанесение проводится с помощью пульверизатора, кисти или валика.

GlinKo СПАЛЬНЯ 635 Resize728px

Давайте рассмотрим глиняные краски. Глиняная краска представляет собой смесь разных глин. Это голубая глина, зеленая, белая, серая, рыжая или красная. Для разных сфер применения красок необходимо подбирать состав индивидуально. Чистая глиняная краска без добавок используется как оптимальный вариант. Она не теряет сто процентных свойств глины. Но современные требования вносят поправки в отделку помещений, и потому, используя специальные добавки, мы можем использовать глиняные краски в разных помещениях и на разных поверхностях. Так же можно использовать природные пигменты для колерования глиняных красок.

Нанесение краски проводится с помощью всех методов нанесения. После нанесения делается полировка поверхности с помощью влажной губки. При этом появляется легкий блеск поверхности. 

GlinKo СПАЛЬНЯ 093 Resize728px

 

Замес самана трактором

 СМОТРЕТЬ