Строительство современного саманного дома

Главным в строительстве саманного дома является соблюдения технологии и порядка выполнения этапов. Давайте детально рассмотрим эти особенности.

Первым этапом является фундамент. Для саманного дома он должен быть максимально крепким и правильным. Наиболее подходящим вариантом является ленточный монолитный армированный вид  фундамента. Также можно использовать и бутовый, блочный и другие виды фундаментов. По нашему мнению, самым лучшим фундаментом является монолитно-армированная плита. Более подробную информацию о фундаментах можно найти в строительной литературе. Но для строительства дома в любом случае нужно сделать проект и все расчеты передать специалистам.

Очень важным есть то, что для саманных домов фундамент должен быть гидроизолирован и утеплен.

Второй этап - это возведение стен. В данном случае рассмотрим возведение стен с саманных блоков. Важным фактом является то, что саманный блок должен быть полностью сухой для того, чтобы не произошло усадки стен.

Раствор для кладки саманных блоков приготавливается со смеси глины и песка. Пропорцию подбираем непосредственно при выполнении работ. При высыхании раствор не должен давать трещин.

Технология укладки саманных блоков аналогична к технологии укладки традиционных строительных кирпичей и блоков из разных материалов.

При использовании керамического кирпича при облицовке дома следует не забывать о том, что должна быть связка с кирпичной и саманной стеной. Для этого можно использовать кладочную сетку.

Особенность в том, что облицовка и саманная стена строятся одновременно, а не так как было раньше принято. Сначала саманная стена, а потом, когда нибудь, облицовывался дом.

Также основным элементом является воздушная подушка (от 5 до 10 см) между кирпичной и саманной стеной. Это важно для того, чтобы была вентиляция саманной стены. Также можно сделать вентиляционные окошки в виде решеток в кирпичной стене. Летом влага, которая накопилась за зиму и весну, через решетки выйдет наружу и сохранит саманную стену сухой и невредимой. На зиму вентиляционные окна луче закрывать для непопадания холодного воздуха в воздушную подушку.

Третьим этапом является верхний железобетонный пояс. Он свяжет несущие стены и равномерно распределит нагрузку крыши и перекрытия.

Четвертым этапом является вентиляция помещения. Особое внимание нужно уделить приточной вентиляции. Для саманных домов - это необходимость.

Пятый этап - перекрытие и кровля. Целесообразно использовать деревянные перекрытия, этот способ дает возможность применения и использования глиняного потолка.

Пустоту между потолком и полом второго этажа можно заполнить легкой саманной смесью. Это даст возможность улучшить теплопроводность перекрытия и послужит изоляцией шума. Также не надо забывать о гидроизоляции перекрытия. Сначала гидроизоляционный слой, а только потом заливка саманной смесью.

Потолки в саманном доме могут быть глиняными или с использованием современных плит. Отделка потолков немного сложнее, чем стен, но мало чем отличается от отделки стен.

Шестой этап – глинобитные полы. Это сложный и ответственный этап строительства, который нужно доверять специалистам. Кратко остановимся на этом. Рассмотрим так называемый «пирог» покрытия.

Первый слой делается со щебня (толщина слоя около 15 см), второй слой гидроизоляция, третий теплоизоляция, четвертый легкий глинобетон и завершающий слой. От качества изготовления глиняных полов зависит многое в дальнейшей эксплуатации дома. При изготовлении полов стоит особое внимание обратить на гидроизоляцию фундамента и самого пола. Описывать теорию изготовления глиняных полов можно долго, но много толку от этого нет. Без практики самому будет сложно не допустить ошибок.

Седьмой этап строительства саманного дома – отделка стен. Особенность этого этапа заключается в том, что для отделки используем глиняные штукатурки.

Глиняная штукатурка предназначена для подготовки и выравнивания стен из кирпича, бетона и других минеральных оснований внутри зданий перед нанесением шпатлевки или декоративной штукатурки.

В состав глиняной штукатурки, назовем ее базовой, входят различного вида глины и пески и минеральные добавки.

К особым свойствам глиняной штукатурки относят высокую адгезию и паропроницаемость, высокую степень пластичности, удобства при нанесении, экологичность.

Перед нанесением основного слоя глиняной штукатурки необходимо подготовить основание, опираясь на требования нормативных документов (СНиП 3.04.01-87 и ДБН В.2.6-22-2001). Основание должно быть прочным, сухим и очищенным от пыли, грязи, жиров, воска, остатков краски. Непрочные слои следует удалить.

Для лучей адгезии мы используем глиняную грунтовку. Состоит она из полевого шпата, белой глины, красной глины и специально клея. Нанесение производится с помощью щетки или валика.

После того как основание подготовлено, переходим к следующему виду работ. Сухую смесь засыпать в емкость с чистой водой комнатной температуры.  Перемешать дрелью с насадкой до однородного состояния без комков и сгустков, выдержать 5 мин и перемешать еще раз. Полученный раствор необходимо использовать в течении 24-х часов. Для приготовления использовать чистые емкости и инструмент. Если смесь подсохла, нужно добавить воды и перемешать. Средний расход растворной смеси на 1 см толщины слоя – 15 кг/м²

Растворную смесь наносят на поверхность с последующим выравниванием правилом и выглаживанием терками. Во время работы нельзя допускать пересыхания поверхности. Штукатурку можно наносить в один или два слоя (общая толщина слоев до 30 мм). Время твердения смеси зависит от характера основания, температуры и относительной влажности воздуха и составляет, примерно, 24 часа.

При работе нельзя применять ржавеющие инструменты и посуду. Свежеуложенную смесь до затвердевания необходимо защищать от перегрева и попадания прямых солнечных лучей. Работы необходимо выполнять при температуре воздуха от +5 до +30°С. Наиболее эффективный результат достигается при температуре +20°С и относительной влажности 60%. В других условиях использования штукатурки в нестандартных условиях или для других целей, необходимо самостоятельно провести испытания или проконсультироваться со специалистами.

Для усиления наружных углов можно использовать пластиковый уголок. Это даст дополнительную прочность при механическом воздействии на углы.

Следующий этап – накрывка или перетирка. Этот вид работ следует выполнять после полного высыхания базового слоя. Для этого нужно подготовить смесь на более мелком заполнителе. Также если поверхность готовится под покраску, нужно качественно и ответственно отнестись к данному виду работ. Для этого можно использовать глиняную шпатлевку стартовую, а затем финишную.

Когда финишный слой подсох (не оставляет при нажатии пальцев следа), идет этап шлифования поверхности с использованием шлифовочного камня.

После того, как финишный слой полностью высох, можем переходить к следующим этапам. Это покраска глиняной или другими видами красок, нанесение декоративной глиняной штукатурки, поклейка обоев или другие виды отделки. Но нужно помнить, что для каждого из этих видов отделки нужно правильно подготовить поверхность.

Вот так и переходим к восьмому этапу – покраска поверхности глиняной краской. Для этого поверхность должна быть чистой и сухой. Перед нанесением слоя краски, наносим грунтовочный слой.  Для грунтования поверхности используем грунтовку своего приготовления.

Грунтовка состоит с разных глин и клея. Клей используем экологически чистый с природных материалов. Нанесение проводится с помощью пульверизатора, кисти или валика.

Давайте рассмотрим глиняные краски. Глиняная краска представляет собой смесь разных глин. Это голубая глина, зеленая, белая, серая, рыжая или красная. Для разных сфер применения красок необходимо подбирать состав индивидуально. Чистая глиняная краска без добавок используется как оптимальный вариант. Она не теряет сто процентных свойств глины. Но современные требования вносят поправки в отделку помещений, и потому, используя специальные добавки, мы можем использовать глиняные краски в разных помещениях и на разных поверхностях. Так же можно использовать природные пигменты для колерования глиняных красок.

Нанесение краски проводится с помощью всех методов нанесения. После нанесения делается полировка поверхности с помощью влажной губки. При этом появляется легкий блеск поверхности.