Кухня в стиле Прованс

В последнее время очень популярным при оформлении интерьеров помещений стал стиль Прованс. Он относится к одному из подвидов стиля кантри. Прованс называют еще французским кантри, и он, естественно, отличается от американского, скандинавского, английского или украинского. Стиль Прованс более изящный и нежный в своем оформлении.

Рассмотрим особенности такого дизайна кухни. Стиль Прованс, как никакой другой стиль, поможет создать комфортную и уютную кухню, которая всегда будет радовать теплом своих хозяев. Главной особенностью и отличительной чертой кухни в стиле Прованс есть ее цветовая гамма. Она должна быть теплого пастельного цвета. Возможен вариант отделки кухни в голубом или нежно-зеленом цветах, а также оттенках желтого и красного. Важной чертой есть применение натуральных материалов, особенно в отделке стен и полов. В идеале, для настоящей кухни в стиле Прованс характерны: каменный пол, потолок с деревянными балками и глиняные штукатурки. При оформлении кухни передать все нюансы стиля Прованс невозможно. Главное — создать основные акценты и общий дух стиля Прованс.

Так, глиняная штукатурка легко придаётся рельефным или фактурным нанесениям, что прекрасно и неповторимо облагораживает стены. При этом штукатурки с натуральных глин несут и функциональную составляющую всей кухни. Они регулируют влажность, поглощают запахи, несут энергию живой природы. На стенах применяют каменную или кирпичную кладку или их имитацию с помощью плитки. Потолок окрашивается в белый цвет или делается имитация балок. Пол покрывают плиткой, имитирующей натуральный камень или деревянными досками. Ламинат, линолеум для кухни в стиле Прованс использовать нежелательно.

Нужно уделить внимание выбору дверей и окон для кухни. В стиле Прованс они должны быть белого цвета. На дверь может быть нанесен рисунок. Окно должно быть большим и, в идеале, не занавешенным. Как альтернативу используют легкие, прозрачные занавески или используют римские шторы. Возможен вариант применения для кухни в стиле Прованс штор из натуральных тканей, таких как: лен, ситец — и декорирования их путем подвязывания лентами, что будет зависеть от размеров окна и общего дизайна интерьера. Ткань может иметь цветочный узор или иметь более насыщенный цвет. Подоконник на кухне в стиле Прованс тоже активно задействуется и подчеркивает стиль. На нем можно разместить горшки с цветами, цветочные сушеные композиции или другие декоративные элементы. Часто на кухне присутствует фигурка петушка, как символ Франции.

Неизменными аксессуарами кухни в стиле Прованс остаются кованые полки из меди или латуни, расписные глиняные горшки и вазы, вязаные салфетки, плетеные корзины, изящные настенные часы, мешочки с лавандой, розмарином или вязки с душистыми травами.