Кирпич саманный (саман, лампач, адоб, валек, глиноблок, экоблок, тырсалин...)

САМАН – простой строительный материал, экологичный и доступный. Слово "саман" походит от тюрского слова "солома". Также можно услышать такие названия этого материала как: ЛАМПАЧ, ЛИМПИЧ, АДОБ, ВАЛЕК, ГЛИНОБЛОК и другие. Но все сводится к одному и тому же материалу.

P6240153 Копировать P7150035 Копировать

С давних времен человечество использовало этот строительный материал для своих целей. Изготавливали его простым способом. Смешивали глиняное тесто с органическими заполнителями такими как: солома, трава, отходы древесины и другими. В некоторых случаях использовалась шерсть животных. Но все это не меняло сути самого материала. Все добавки использовались для улучшения показателей по прочности и теплопроводности самого материала.

Строились храмы и мечети, дома и замки. Великая Китайская стена имеет части, построенные с этого материала. Многие считают, что саман - это смесь глины с соломой, но это не совсем так. Если выходить с истоков происхождения слова, то так и есть. А на самом деле - это та же живая не обожженная глина, только с различными примесями.

Мы не будем углубляться в историю и спорить по этому поводу. Как лучше и правильней делать саман. Учитывая опыт предков, можно сделать вывод: как бы не называли этот чудо материал, он все равно остается простой глиной, несущей жизнь.

Многие люди утверждают, что для изготовления качественного самана или саманного блока нужно добавлять добавки такие как известь, цемент, жидкое стекло, различные клея и другое. На наш взгляд, эти добавки не очень значительно влияют на качество саманных кирпичей. Для изготовления высококачественного саманного кирпича нужна технология изготовления, которая дает возможность вывести этот уже традиционный, но в тоже время и современный строительный материал в ранг премиального строительного материала.

Имея многолетний опыт в данном вопросе, наша компания "GlinKo" может однозначно заявить: «Качественный, современный, экологичный  саманный кирпич есть на рынке Украины». Благодаря нашим усилиям и целеустремленности мы сумели запустить производство высококачественного саманного кирпича в Украине. Мы сломали миф о формате саманных блоков, что они якобы должны были быть подобно шлакоблоку или ракушечнику.  Все познается в сравнении. Проведя множество технологических и лабораторных исследований, мы пришли к выводу: «САМАННЫЙ КИРПИЧ должен соответствовать строительным нормам, а не стереотипу, сложенному людьми». На сегодняшний день формат строительного рядового кирпича самый универсальный и простой. Поэтому саманный кирпич должен соответствовать этим требованиям. Доказательством этому служит простота и скорость производства саманных кирпичей, а также простота и скорость в работе с этим материалом, непосредственно при строительных и логистических операциях. Сделать качественный саманный блок формата 200Х200Х400, на сегодняшний день можно, но сложно. Тогда и стоимость его вырастает в несколько раз. Что неоправданно в производстве таких форматных блоков. Они имеют вес от 20 до 26 кг. Долго сохнут, что ведет к частичному загниванию заполнителя. Тяжелы и неудобны в кладочных работах. При изготовлении трудно добиться геометрических размеров блоков. Скорость в кладочных работах якобы должна быть быстрее, но если учитывать тот факт, что стена должна соответствовать строительным нормам, то больше двух рядов в день класть не рекомендуется. А если посчитать трудозатраты и силы на укладку таких блоков, то можно смело утверждать, что большой формат всего лишь иллюзия.

А теперь к фактам. Учитывая технологические строительные нормы, стена с саманных кирпичей должна быть не менее 500 мм. Как можно этого достичь с форматом блока 200Х200Х400? А дальше идут перегородки между комнатами. С большеформатного блока их конечно моно сложить. Но зачем нерационально использовать площадь дома и расход материала?  В работе саманный кирпич универсален  и прост. Скорость строительства не отличается от скорости строительства кирпичного дома с обожженного кирпича. А еще такой простой, но очень важный момент как ровность стен, что потом тянет за собой отделку в виде штукатурных работ. При использовании больших саманных блоков, слой штукатурки получится не менее чем 3 см., что не соответствует нормам. А это перерасход материалов и удорожание работ. Что на сегодняшний день существенно отобразится в денежном эквиваленте.

В Украине есть производители саманных блоков большого формата, но все производство построено на практически ручном изготовлении самана, что увеличивает стоимость самих саманных блоков. А продавать несоответствующий нормам строительный материал потребителю, по крайней мере, просто не честно. И это не вина производителей, а больше потребителей со стереотипом большого формата саманных блоков.

Для тех, кому нужен саман, не играет большую роль размер, а важно качество самана. Дом, сложенный с саманных кирпичей или блоков, должен быть правильным и надежным, а не просто саманным домом.

Купить саманный кирпич

http://glinko.com.ua