Глиняная или гипсовая штукатурка???

Гипсовая, цементная, известковая или все же ГЛИНЯНАЯ штукатурка?

P7041071 Resize728px P7041135 Resize728px

Необожженная глина идеально подходит для строительных изделий высокого качества, где здоровье, красота и устойчивость природной среды являются главным фактором. В данной статье речь пойдет о сравнении глиняной и гипсовой штукатурок.

Глиняные штукатурки изготавливаются из смеси глин и песков. Они однозначно хорошие и вдохновляют жить. Но не менее привлекательны их функциональные свойства, главным образом из наиболее известных - воздухопроницаемость и способность регулировать относительную влажность в помещении (RH).

Рядом с герметичностью и воплощенной энергией, воздухопроницаемость является наиболее важным фактором при проектировании зданий. Если ваше здание герметичное, то влага, выделяемая при приготовлении пищи на кухне и при принятии душа в ванной комнате, и еще там, где это наиболее происходит, должна быть выведена или поглощена вещами или другими материалами. Строящиеся здания, могут быть спроектированы только путем разработки и полного понимания воздухопроницаемости. В настоящее время герметичность конструкции необходимо также рассмотреть, но следует обратить внимание на то, как будут выводиться и чем будут поглощаться водяные пары внутри здания.

Глиняные штукатурки, сделаны из необожженной глины и песков, считаются дышащими (с отличной паропроницаемостью) и гигроскопичными. НЕобожженная глина может поглощать и абсорбировать внутреннюю влажность быстрее, чем любой другой строительный материал. Глиняные штукатурки могут регулировать относительную внутреннюю влажность между 40% и 70%. Поддерживая RH от 40% до 70%. Исследования показали, что вероятность размножения инфекционных бактерий и вирусов в таких помещениях сводится к минимуму.

Влажность воздуха от 40 до 60% также предотвращает газообразование токсинов, таких как формальдегид, содержащейся в современных материалах. Вода контролирует жизнь и способствует сохранению вещей в помещении. Эксперименты в Университете KASSEL в Германии доказали, что 15-ти миллиметровый слой глиняной штукатурки может поглотить в пять раз больше влаги, чем аналогичный образец гипсовой штукатурки. Как показали исследования, способность поглощать влагу значительно зависит от содержания глины. Также значительную роль в парообмене играет и площадь поглощения поверхности. Если рассмотреть комнату с площадью стен 50 м2 и слоем глиняной штукатурки например 15 мм, то масса штукатурки будет примерно 1125 кг. А если взять этот же вес, но при толщине слоя 30 мм., то площадь составит 25 м2. А из лабораторных исследований, проведенных в университете в Германии, было установлено, что наиболее эффективный слой глиняной штукатурки - это первые 3 - 5 мм. Итак, толщина слоя не всегда целесообразна. Лучше делать большую площадь, нежели толщину нанесения глиняных штукатурок.

Сравнивая свойства глиняных штукатурок с гипсовыми, можно сделать вывод. Гипсовые штукатурки пересушивают воздух, что приводит к возникновению различных дыхательных заболеваний. А вот глиняные штукатурки наоборот работают только на благо человека. Да еще и сохраняют материальные ценности, особенно мебель и книги. Что дает возможность использовать их в музеях и храмах.

Ценность глины заключается в том, что она является очень сильным энергетиком, за счет длины волны излучения, которая совпадает с длиной здоровой клетке человеческого организма. Вот почему в глиняных домах человек обновляет свои жизненные силы всего за пять - шесть часов.

16

А еще глиняные штукатурки просто завораживают своей привлекательностью и обаянием. Имея великолепные природные цвета, которые тоже играют не последнюю роль для здоровья людей, глиняные штукатурки с каждым днем становятся все более популярными среди потребителей и мастеров. Они экологически чистые, не содержат химических и токсичных элементов, что позволяет использовать их в жилых помещениях. А еще глина хорошо поглощает статистическое напряжение, образующееся при использовании электроприборов, без которых невозможно представить современную жизнь.

11

Вот что, несмотря на табу, наложил современный прогресс на необожженную глину, с каждым годом доверие к ней возвращается, потому что человеческий организм нельзя обмануть. Он лучший индикатор.

12

Всего наилучшего Вам и вашим родным. Берегите здоровье.